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El marketing alimentario ¿Cómo nos engañan desde pequeños?

Marketing

«El marketing es el arte de convencer a la gente para que gaste el dinero que no tiene en cosas que no necesita»  (Will Rogers)

La salud es un derecho constitucional en España y otros muchos países. La Declaración de Viena dice que se deben reducir las enfermedades no transmisibles priorizando la acción sobre comida inapropiada, eliminar el entorno obesogénico, mejorar las leyes sobre etiquetado alimentario, regular el marketing alimentario y usar incentivos económicos para promover alimentación saludable (enlace).

En 2011 la industria alimentaria gastó en España 4300 millones de euros solo en publicidad de sus productos. Muchos de esos anuncios se saltan la legislación sin ningún problema. Los alimentos son el segundo producto de mayor difusión publicitaria en la televisión solo detrás de los automóviles (enlace).

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¿Movimiento, actividad física, ejercicio o deporte? ¿Por donde empiezo? Evita el sedentarismo

sedentarismo

«El cambio solo es posible a través del movimiento» (Aldus Huxley)

En la Antigua Grecia se consideraba el cuidado del cuerpo a través del movimiento y el ejercicio una prioridad al mismo nivel que la filosofía o las artes.

En un artículo anterior explicamos que el movimiento es una de las características más importantes del ser humano y que los cambios sociales de los últimos años nos estaban limitando este. Dicha situación nos deteriora a nivel de salud, tanto del punto de vista del aparato locomotor como metabólico. Está más que claro que el sedentarismo no es una buena idea. 

En el artículo de hoy explicaremos algunos motivos más para que dejes los hábitos sedentarios y te ayudaremos a que empieces a llevar a partir de hoy un estilo de vida más activo, el cual mejorará de manera increíble tu calidad de vida.

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El azúcar y los procesados dominan la industria alimentaria

azúcar

La película Soylent Green es un film de 1973 en el que se recrea una Nueva York futurista de 2022, donde habitan hacinados 40 millones de personas separados socialmente por una élite que come verduras frescas y carne, mientras el resto de la ciudad se alimenta de un producto ultraprocesado llamado soylent, debido a que los alimentos reales son un privilegio demasiado caro. ¿Estamos acercándonos a ese futuro?

Los datos hablan por sí solos, en 1903 se producían más de 300 variedades de maíz dulce, en 1983 solo 12 y con el resto de vegetales ocurre lo mismo (enlace). La producción reduce la variedad y el mercado provoca cambios en los consumidores que reducen esta aun más.

En todo el mundo, en muy pocas décadas, hemos cambiado nuestros patrones alimentarios y cada vez consumimos menor variedad de productos, es decir, consumimos más cantidad de trigo, arroz, maíz, azúcar, aceites refinados y producto animal que nunca desplazando así una gran cantidad de nutrientes necesarios y que solo encontraremos en otros alimentos.

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¡Muévete! Tu supervivencia depende de ello: El movimiento y la salud

Movimiento

«Lo rígido es muerte, solo lo flexible perdura, lo rígido es barrido por los vientos de los tiempos o es dejado atrás obsoleto y desfasado por la vida» (Lao Tse)

La salud se debe buscar y proteger continuamente, los hábitos son trenes que te llevan antes a tu destino. Dentro de los hábitos saludables la alimentación y el movimiento se posicionan como los más importantes para mejorar tu calidad de vida.

El sedentarismo es una de las enfermedades más problemáticas de la actualidad y debido al desarrollo tecnológico la situación probablemente irá a peor en las siguientes décadas.

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